История открытия Естественно-психического метода Веры Янышевой

В детстве я очень любила изучать мир. Мне нравилось наблюдать за природой и людьми, делать свои, пока еще наивные, но первые выводы. Одного только не могла я понять: почему люди не могут жить радостно – без скандалов и ругани. Став постарше, я пообещала себе найти способ сделать людей счастливее.

Жизнь набирала свои обороты. Я выросла: окончила медицинское училище, вышла замуж, пошла работать медсестрой. Мои пациенты у меня не только лечились, они шли и за моральной поддержкой. Каждый старался выговориться, рассказать свою историю, получить совет или сочувствие. Я давала им то, что могла, но видела, что этого недостаточно. Можно было больше, но я не знала – как? Ответа на этот вопрос пока у меня не было. Росли дети, вместе с ними развивалась и росла Я. Начались кризисы среднего возраста у нас и кризис пубертата – у сына, то есть пришли проблемы в семью. Мой самый близкий человек, мой сын и друг в одночасье он стал бунтующим подростком.

Справиться с этой ситуаций никто не смог помочь. Было очень тяжело. Я обращалась и к медикам, и к педагогам, но никто не мог мне помочь найти к сыну подход. Он ушел в себя, перестал слушаться, откликаться на просьбы. Для меня это был шок. До этого он всегда поддерживал меня, всегда старался помочь: по дому, с братьями. Правда, с учебой не было проблем, и мне порекомендовали отправить его учиться в суворовское училище. Сейчас я понимаю, что это не было выходом.

Росли дети, росла и я профессионально. Дети пошли в садик, я с ними – в садик медсестрой, дети пошли в школу, я за ними – в школу медсестрой. А в школе руководство, заметив во мне педагогические способности, предложили мне как медику вести предмет ОБЖ. Кроме того, я по собственной инициативе организовала туристический кружок для того, чтобы мои дети занимались, а не болтались по улице.

Видя, как я справлялась с трудными подростками, мне предложили классное руководство со “спортивным” классом. Мне удалось всех их выпустить в 9ом классе, хотя в это с трудом верили не только учителя, но и родители. Это был энергичный, спортивный класс. Дети хотели заниматься только тем, что им было интересно. У меня получилось найти с ними общий язык, и все они закончили школу, поступили в колледжи, а многие потом и в ВУЗы.

Первое моё образование – медицинское. Во времена перестройки оно привело меня в педагогику. Пожалуй, именно в это время я впервые сформулировала для себя желание помогать людям в сложных ситуациях. В этот период моей жизни случилось судьбоносное знакомство с Виктором Васильевичем Рябовым – в прошлом ректором Московского городского педагогического университета, а ныне его Почётным президентом, который предложил пойти учиться в университет, я с удовольствием согласилась и через несколько лет окончила университет с красным дипломом. В университете я встретила много талантливых преподавателей: Бориса Михайловича Когана, Бориса Николаевича Рыжова и Людмилу Викторовну Сенкевич, во главе с Евгенией Сергеевной Романовой, включившим мне зеленый свет в науку. Они передали мне свой опыт и любовь к психологии. Я очень тепло вспоминаю свои студенческие годы…

Я вспоминаю о том, как с радостью приняла предложение учиться, хотя мне уже исполнилось 40 лет. Декан факультета удивилась: “Что это вы здесь делаете?” — спросила она меня. «Учиться пришла», — ответила я несмело, и потом все студенческие годы боялась встретиться с ней в коридорах университета. И старалась учиться так, чтобы не стыдно было за себя.

Я училась с удовольствием, упорно вгрызалась в науку. И к концу учебы выяснилось, что у меня красный диплом. Об этом я узнала из уст Евгении Сергеевны Романовой, нашего декана факультета, которая вызвала меня к себе. Я еще об этом не знала и страшно боялась идти к ней в кабинет. Она сказала: “Вы очень целеустремленный человек. Вы знаете, что идете на красный диплом?» Этого я не знала. Она пожала мне руку и сказала: “Я горжусь вами, не все так учатся как вы”. Это вдохновило и потрясло меня настолько, что дало энергию для дальнейшего моего развития.

Я всегда чувствовала, что психология может помочь найти причину, почему люди не живут в любви и радости.

Моим неформальным научным руководителем стала Людмила Викторовна Сенкевич. Она долгие годы меня сопровождала в моем профессиональном развитии, и она же побудила меня подать заявление на экстернатуру. “Все отлично получается! Зачем ещё год тратить?” — сказала она, когда узнала, что нам увеличили срок учебы в университете, и я вняла ее совету.

Еще не успела я окончить учебу в университете, Людмила Викторовна мне говорит: “Все могут стать психологами, но не все психологи могут быть кандидатами наук. Вы – очень целеустремленный человек, и вы можете”. Так у нас началась работа над кандидатской диссертацией. Сколько было вложено знаний, сил, времени, одним нам известно, но мы сделали все правильно и грамотно. И я блестяще защитила научную работу, в 2008 году, не получив ни единого “черного шара”, то есть без замечаний.

После аспирантуры были курсы повышения квалификации, тренинги тренеров, другое обучение. Но, несмотря на такой багаж знаний, я чувствовала, что все это – не дает ответ на мои вопросы.
После окончания аспирантуры и всевозможных тренингов, я активно практиковала. Я читала лекции, семинары в различных институтах: РГСУ, МСГИ, других. Очень много практики я получила в Методическом центре при РОНО Северного округа Москвы, ездила читать лекции и принимать экзамены от Академии имени Маймонида в Чечню.

Кроме этого, я изучала на себе различные подходы и направления в психологии: гештальт-терапию, транзактный анализ. Потом я и познакомилась с Евгением Анатольевичем Поляковым. К нему я приходила на занятия, смотрела, записывала. Через время мы проводили рилив-терапию вместе. И, хоть метод и был отличным, он все ещё не давал ответа на мой вопрос: как же не просто поменять отношение к ситуации, а изменить ситуацию.

В процессе моей многолетней психологической практики сначала сформировался интегративный подход, как синтез положительного опыта многих школ и направлений отечественной и зарубежной психологии, к ним добавились мои наработки: выявленные закономерности и внутренние процессы психики, которые в процессе моей многолетней работы с ривилентами привели к открытию естественно-психического направления в психотерапии.

Психика человека многогранна, и каждая ее грань интересна и уникальна. Зарубежные и отечественные психологи замечали, раскрывали и описывали каждый свою грань, свое видение проявлений психики, в результате чего у каждого формировался свой подход, своя школа или направление в психологии. Благодаря практической деятельности я раскрыла определенные закономерности и увидела работу психики (подсознания) в целом, в системе.  В этой системе можно увидеть положительный опыт различных школ и направлений, таких как:

  • психоанализ Зигмунда Фрейда (в динамике): ОСН, о которых писал Фрейд, — в естественно-психическом подходе их выдает сама психика; индивидуальный подход Альфреда Адлера, направление Эрика Эриксона, гуманистическое направление (клиент-центрированная терапия Карла Роджерса) также проявляются в естественно-психическом подходе;
  • транзактный анализ Эрика Берна — естественно-психический подход тоже «прорабатывает» сценарные повторяющиеся «программы» поведения; психика сама проявляет их, «прорабатывает» и «отпускает»;
  • гештальт-подход Фредерика Перлза — и в естественно-психическом подходе есть целостность и завершенность: есть начало, сам процесс и его окончание;
  • рилив-терапия Евгения Анатольевича Полякова — в психотерапии естественно-психического направления мы тоже находим все более ранние события, их выдает сама психика человека;
  • символ-драма, психодрама — в психотерапии естественно-психического направления ЕП методом психика риливента часто выдает материал в виде символов, образов. Бывает так, что риливент вдруг начинает видеть ситуации, они прокручиваются, как в кино, —со сказочными героями, иногда как мультфильмы. При этом риливент ничего не придумывает, не воображает, информация «сама идет». Психика так восприняла негативную жизненную ситуацию и сама выдает информацию в виде образов и символов. Человеку ничего не надо придумывать «умом»;
  • телесно-ориентированная — в психотерапии естественно-психического направления (не касаясь тела физически) через сосредоточение внимания на телесных ощущениях, которые проявились во время сессии, выход на негативные жизненные ситуации; личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова — в психотерапии естественно-психического направления возможности коррекции нарушенных отношений в ситуации диадного взаимодействия «психолог — терапевт — риливент» были свободными и полными, в силу чего конечная цель ЕП психотерапии — реконструкция личности и нарушенной системы отношений человека — реализуется в полной мере;
  • четырехчастная биопсихосоциодуховная парадигма понимания человека в психотерапии В. В. Макарова, когда физиологическое, психологическое и социальное удовлетворение гармонирует с духовным — это обеспечивает целостный подход к личности, семье, группе, обществу в целом. В ЕП направлении психотерапия реализуется в четырехчастной биопсихосоциодуховной парадигме, и она так же целостно, в системе работает по всем жизненно важным направлениям человека

И я продолжала работать над собой и записывать сессии. В результате я стала замечать особенности психики, и поняла, что здесь есть четкие закономерности. Это подтверждалось на каждой сессии. Я стала отмечать, какие и когда вопросы задавать, как вести человека тропами его подсознания, и их же освобождать от мусора. Все свои наблюдения я тщательно фиксировала — и в очередной раз убеждалась в том, что закономерности наблюдаются четко.

Так постепенно родился естественно-психический подход в психологии. Я провожу психотерапию естественно-психического направления и она действенна, надежна, эффективна и качественна. В эффективности метода вы можете убедиться сами. Смотрите отзывы на сайте и  в социальных сетях: ВК, ОК, ФБ, Инстаграм и в моих книгах.

Естественно-психический метод — это более, чем  20-летний опыт работы психологом с сотнями риливентов, именно за это открытие в 2018г. я была отмечена престижной премией National Business Awards в номинации «Сенсация года», 2019году дипломантом национального проекта «Деловые женщины России».

Поделитесь в социальных сетях:

10 признаков акрофобии.

Что у вас – нормальное опасение высоты или все же акрофобия? Фобия …

15 признаков булимии.

Первые признаки булимии – это вовсе не переедание и даже не выраженная …

20 признаков хронической усталости.

Майкл Тедеско, «Усталость» Синдром хронической усталости – это не …