От чего зависит стройность психолога?
Мы часто сегодня слышим про то, что все наши проблемы решаются через психику. И я тоже много об этом говорю и практика подтверждает. ✅
Даже появилось отдельное направление — Психосоматика, которое помогает справиться со всеми болезнями и вопросами со здоровьем.
Поэтому, особенно внимательно мы следим за «Сапожниками с сапогами», которые не только другим помогают, но и себе могут помочь, например с лишним весом!
Как раз сегодня, мне в комментариях задали такой вопрос: «Почему психологи совсем не стройные, если это психологическая проблема?». Отвечаю. ??
Стройность – не только психологическая проблема. Она зависит от пяти факторов, давайте разберем:
❶ Конституции тела по Кречмеру. В зависимости от этого выделяют три типа:
● Атлеты (нормостеники): высокие и стройные люди, крепкие и основательные, достаточно регулярных тренировок, чтобы поддерживать тело в отличной форме.
● Астеники: это стройные люди, которые даже при хорошем аппетите не поправляются;
● Гиперстеники (пИкники): это плотные, коренастые люди, которые при всем желании не будут стройными в общепринятом понимании, и занятия спортом только усилят впечатление объема.
Здесь главное это принятие себя, а недостатки и диспропорцию фигуры можно компенсировать грамотно подобранной одеждой.
❷ Возраста. После 45 лет меняется гормональный фон, особенно у женщин. Замедляется обмен веществ, и регулировать вес становится намного сложнее, чем в юности и молодости. Это связано с наступлением менопаузы и описано медициной. Также, с возрастом многие хронические заболевания обостряются из-за накапливающихся шлаков, что усугубляет вопрос лишнего веса, так как организм прежде всего направляет силы на борьбу с болезнью, а уже потом решает вопрос вывода жира. Это решается спортивными нагрузками.
❸ Образа жизни. Конечно, сидячий образ жизни способствует набору веса. Психологи, в основном, сидят при консультировании людей. Например, раньше у меня были одни живые сессии по 6 сеансов в день. То есть я минимум 12 часов сидела в кресле, у меня не было динамики. Сейчас, работая онлайн, я уже не привязана к определенному рабочему месту. Самостоятельно создаю тренировки, моя норма в день — 16 тысяч шагов. У меня нет одышки при подъеме по лестнице хотьбе по
❹ Общего гормонального фона. Если у человека нарушена работа щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза или половых желез, это вызывает набор веса. В большинстве случаев накопление лишней массы происходит за счет задержки в тканях воды, а не при увеличении количества жира. Этот вопрос имеет смысл прорабатывать с психологом, но нужно еще иметь рабочий инструмент, чтобы решать задачи такого уровня, а не простуду, к примеру.
❺ Психического здоровья. Оно предполагает, в первую очередь, здоровую психику, здоровую чистую душу, свободное от болезней тело. Мне повезло, я открыла метод, с помощью которого помогаю не только другим людям, но и самой себе. Я обучила психологов, с которыми я могу проработать и решить в том числе свои вопросы, когда мне это необходимо. Но далеко не все психологи обладают такими возможностями, а как известно, самому себе зубы не залечишь.
В случае, с психологами, есть еще и отягощающие факторы, это природный защитный фактор от негатива, который получают специалисты от людей, вываливающих на них свои болячки и трудности. Ведь жир это подушка безопасности, которая оберегает человека от попадания негатива внутрь.
Вот и получается, что многие психологи это дамы в возрасте, ведущие малоподвижный образ жизни, по конституции явно не атлеты. И к тому же, в сочетании с особенностями профессии, явно не склонны к худосочности, да и не всегда стремятся к ней. Отсюда, складывается ощущение, что они якобы не могут помочь себе, но это не так.
Гораздо важнее, понимать, что эталон – это не стройность. Эталон – это самоощущение, принятие себя, здоровье. Можно вписываться в рамки нормальной массы тела, но просыпаться разбитым, ощущать головокружение и упадок сил, без видимых причин и это повод обратиться к специалистам. А можно не выглядеть, как модель с плаката, быть коренастым, плотным, но не задыхаться, ощущать в теле бодрость, энергию и подъем.
Это ли не главное? Поделитесь своим опытом.
И жду ваших вопросов! С удовольствием отвечу в нашей новой рубрике
#ВераАлександровнаОтвечает
Вера Янышева.
Автор Естественно-психического метода возрождения человека.
Психологический клуб «Риливент»
Написать комментарий